Loreto: Qali Warma entregó más de 155 toneladas de alimentos a gobiernos locales en el primer semestre 2022

Nota de prensa
Se beneficiaron a 14 268 ciudadanos vulnerables con productos de calidad e inocuos.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

4 de julio de 2022 - 12:36 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó 155.05 toneladas de alimentos, en los primeros seis meses del presente año, a quince municipalidades (Maynas, Ucayali, Loreto, Requena, San Juan Bautista, Punchana, Belén, Maquia, Fernando Lores, Napo, Mazán, Sarayacu, Urarinas, Trompeteros y El Tigre) del departamento de Loreto.
La entrega se realizó en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472, que faculta, excepcionalmente, al programa Qali Warma a comprar y distribuir alimentos, a solicitud de las municipalidades, para su entrega a personas en estado de vulnerabilidad durante la emergencia sanitaria nacional por la COVID-19. En este caso la solicitud de apoyo alimentario provino de las comunas ediles.
El programa Qali Warma distribuyó los alimentos a las municipalidades para que su vez los entreguen a 14 268 ciudadanos vulnerables (adultos mayores, personas con discapacidad, vaso de leche e indígenas) de zonas urbanas, rurales, comunidades indígenas y zonas fronterizas.
La canasta consta de aceite vegetal, azúcar rubia, arroz, fideos, harina de plátano, leche evaporada entera, arveja partida, lenteja y conserva de pescado, para un periodo de atención de 30 a 60 días calendarios.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los productos, pues se elaboran de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos). Durante la entrega se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud (uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre otras).