Qali Warma capacita a subprefectos provinciales y distritales de Arequipa sobre vigilancia social del servicio alimentario

Nota de prensa

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

28 de junio de 2022 - 5:03 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), capacitó a los subprefectos provinciales y distritales en temas de vigilancia social respecto a la gestión del servicio alimentario que se brinda en Arequipa a 138 973 instituciones educativas públicas.
Durante la capacitación, la especialista educativa y el coordinador técnico territorial de la Unidad Territorial Arequipa abordaron temas sobre el modelo de cogestión, articulación, etapas del servicio alimentario y funciones de los actores sociales.
Además, se realizó una demostración de los productos que reciben los usuarios del programa, como el arroz fortificado, fideos, hojuela de avena con kiwicha, lentejas, leche evaporada, conserva de pescado, aceite vegetal y azúcar rubia, lo que permitió explicar y corroborar su inocuidad, calidad, y el valor nutricional de dichos alimentos.
Los especialistas del programa también incidieron en la intervención, de carácter excepcional, en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472, a través del cual se entrega productos a las municipalidades a fin de atender a las poblaciones vulnerables en el contexto de la emergencia sanitaria por la COVID-19.
Por su parte, el prefecto y los subprefectos se comprometieron a verificar el cumplimiento de los cronogramas de entrega, así como las buenas prácticas de manipulación de alimentos y de almacenamiento, el cumplimiento de las normas sanitarias vigentes y la distribución equitativa de los alimentos.