San Martín: Qali Warma distribuye alimentos a 2689 instituciones educativas como parte de la cuarta entrega
Nota de prensaAlimentos de calidad e inocuos para el consumo de 181 809 niñas, niños y adolescentes de las diez provincias del departamento de San Martín.

27 de junio de 2022 - 4:19 p. m.
Como parte de la cuarta entrega, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), distribuye alimentos a 2689 instituciones educativas públicas para los desayunos y almuerzos escolares de 181 809 niñas, niños y adolescentes de las diez provincias del departamento de San Martín.
Antes de la distribución, los supervisores de plantas y almacenes evaluaron las condiciones del establecimiento del proveedor, certificaciones sanitarias y las características de los alimentos (olor, textura, color y sabor). Los especialistas liberan los alimentos para su entrega en los centros educativos, luego de verificarse que las condiciones son óptimas.
Asimismo, se supervisaron las condiciones de limpieza y desinfección de los vehículos que trasladarán los productos, además de la carga y estiba que debe realizarse de forma adecuada, cuidando las medidas de protección al interior de la unidad, la disposición de cajas, entre otros aspectos.
La Unidad Territorial San Martín de Qali Warma indicó que los alimentos distribuidos son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (no superan los límites establecidos de azúcares y grasas).
También se señaló que, como parte de esta cuarta entrega, el programa distribuye aceite, arveja partida, azúcar, conserva de carne de pollo, conserva de pescado, fideos, harina de plátano, hojuelas de avena, leche, lentejas, mezcla de harina de maní y maíz amarillo (Upe) y arroz fortificado, que contiene vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (hierro y zinc).
Los Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidos en cada escuela y liderados por los directores de instituciones educativas, se encargan de organizar el recojo de los alimentos, bajo medidas de prevención estrictas como el uso de protector naso bucal y de cabello, mandil, entre otros.
Es importante mencionar que, según el cronograma establecido, la cuarta entrega de alimentos a las madres, padres o apoderados de los usuarios para su consumo por los escolares en sus hogares será por un periodo de 25 días efectivos de clases.