Qali Warma fortalece capacidades en alimentación saludable en comunidades nativas de Ayacucho
Nota de prensaEspecialistas visitaron colegios y domicilios de los usuarios del servicio alimentario escolar.

22 de junio de 2022 - 4:13 p. m.
Con el objetivo de sensibilizar a las familias de los usuarios sobre alimentación saludable, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), fortalece las capacidades de los pobladores de las comunidades nativas de los valles del Río Apurímac, Ene y el Mantaro, ubicadas en el departamento de Ayacucho.
En este marco, los monitores de gestión local brindaron acompañamiento, asistencia técnica y capacitación a los padres de familia de las instituciones educativas n.° 38776 - Shankimentiari y n.° 38900 - Anato, sobre el protocolo de recepción, almacenamiento y distribución de alimentos, el modelo de cogestión, manejo de residuos sólidos, conformación de los Comités de Alimentación Escolar, y la información nutricional de los productos.
El equipo de especialistas de Qali Warma visitó los domicilios de las familias nativas a fin de observar la preparación de alimentos y el consumo en el entorno familiar. Se apreciaron diversos platos como lenteja con asado de cerdo y arroz, yuca sancochada con ensalada de pescado y avena acompañada de plátano sancochado y saltado de bofe.
Asimismo, el programa participó en el III Encuentro de Comunidades Nativas de la Región Ayacucho, organizado por el comité de gestión de comunidades nativas mashiguenga y ashaninka, en la comunidad de shankimentiari en el distrito de Canayre, provincia de Huanta. En la actividad se expuso los diversos procesos del programa, exhibición de productos, socialización de recetas nutritivas con los alimentos de la zona y absolver las consultas de los participantes.
La jefa de la Unidad Territorial Ayacucho de Qali Warma, Neri Sosa Cabezas, se mostró satisfecha debido a que las poblaciones nativas consumen los alimentos proporcionados por el programa. También resaltó los trabajos de articulación con las autoridades locales y el sector salud para fomentar la alimentación saludable en los colegios y hogares de los estudiantes.