Puno: Qali Warma y Municipalidad Distrital de San Juan del Oro promueven consumo de alimentos frescos
Nota de prensaSuscribieron acta de reunión de trabajo donde se consideran compromisos importantes en beneficio de los escolares de su referida jurisdicción.

20 de junio de 2022 - 6:20 p. m.
Con la firma del acta de reunión de trabajo entre el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo en Inclusión Social (Midis), y la Municipalidad Distrital de San Juan del Oro (Sandia), se promueve el consumo de alimentos frescos en las dietas de los escolares usuarios de programa en Puno y se fomenta la agricultura familiar.
El objetivo es implementar acciones para la compra de alimentos frescos provenientes de la agricultura familiar con vinculación al servicio alimentario y para la atención alimentaria complementaria a cargo de los gobiernos locales.
En esa línea, el alcalde de la Municipalidad Distrital de San Juan del Oro, Eduardo Pilco Huanca y el jefe de la Unidad Territorial Puno, Giovani Pando Mamani, suscribieron el acta de reunión de trabajo donde se consideran compromisos importantes en beneficio de los escolares de su referida jurisdicción.
Algunos de los compromisos asumidos son disponer de recursos para la adquisición de alimentos frescos perecibles provenientes de la agricultura familiar, liderar las acciones de articulación a nivel intersectorial e intergubernamental para la implementación del modelo operacional para la compra de alimentos frescos. Asimismo, se contempla fortalecer la articulación con los diferentes sectores para la planificación, adquisición y distribución de alimentos frescos provenientes de la agricultura familiar vinculados con el servicio alimentario.
Por su parte, Pando Mamani manifestó que se fortalecerá y brindará asistencia técnica a los gobiernos locales en la planificación, adquisición y distribución de alimentos frescos provenientes de la agricultura familiar, así como brindar el acompañamiento técnico de acuerdo a las competencias de Qali Warma descritas en la “Guía de implementación para la compra de alimentos frescos”, entre otros aspectos.