Cusco: Qali Warma supervisa etapa de carga y estiba de alimentos como parte de cuarta entrega a escuelas

Nota de prensa
Procedimiento resulta clave previo al traslado de alimentos hacia las instituciones educativas públicas, donde reciben la conformidad por parte de los Comités de Alimentación Escolar.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

20 de junio de 2022 - 4:11 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), aplica rigurosos controles de verificación de la calidad e inocuidad de los alimentos que se entrega a más de 4000 instituciones educativas cusqueñas a través de su equipo de supervisores de plantas y Almacenes.
El procedimiento denominado de carga y estiba recibe especial atención por el traslado de los alimentos en vehículos acondicionados. Esta etapa es trascendental, puesto que los comestibles deberán llegar hasta los almacenes de las instituciones educativas a bordo de vehículos debidamente acondicionados a fin de garantizar que los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) los reciban en los almacenes de las escuelas, con todos los protocolos sanitarios que el programa ha visto por conveniente implementar.
Es así que los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma efectúan la verificación de los etiquetados y el levantamiento de actas correspondientes a la salida de los vehículos del almacén del proveedor, verificación de documentos tales como autorizaciones, licencias, entre otros relacionados a los vehículos, los mismos que cuentan en su interior con protecciones aislantes, tanto en el piso como en los laterales.
Del mismo modo, durante la recepción de los alimentos se deben aplicar todos los protocolos de bioseguridad, ante la prórroga de la actual emergencia sanitaria y de esa manera evitar contratiempos al momento de firmar el acta de entrega y recepción de alimentos. Todo ello servirá para un control adecuado de lo recibido, sin golpes ni abolladuras, lo cual se cumple de manera muy cuidadosa.
Es importante mencionar que los más de 4000 Comités de Alimentación Escolar (CAE) existentes en la región Cusco tienen la potestad de observar las entregas que efectúan los proveedores al momento de recibir los alimentos. Por norma está considerado que los productos deben llegar con una perfecta presentación, y a la fecha se realiza la cuarta entrega de alimentos.
Con el cumplimiento de la etapa de carga y estiba, se culmina además con todos los procedimientos de muestreo, validación y liberación de productos para garantizar el servicio alimentario de más de 200 000 escolares cusqueños hasta el último día de clases del presente año, con alimentos nutritivos, inocuos y libres de octógonos y el cumplimiento de altos estándares de calidad.