Qali Warma: Comités de Alimentación Escolar en Junín comprometidos con el servicio alimentario

Nota de prensa
En el distrito de San José de Quero, niñas y niños ejercen su derecho a la alimentación saludable.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

14 de junio de 2022 - 10:20 a. m.

En el distrito de San José de Quero, provincia de Concepción (Junín), el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, atiende a 30 instituciones educativas con 995 niñas y niños, con alimentos nutritivos y de calidad, asegurando un servicio alimentario como complemento educativo.
En este lugar, se comprobó que las madres y padres de familia de las instituciones educativas de inicial n.o 599 (13 usuarios) y en la primaria n.o 31444 (32 usuarios) de manera puntual recogen los alimentos. Ellos no usan bolsas de plástico, pues han elaborado sus propias bolsas ecológicas, de esta manera reducen el impacto de los plásticos utilizando bolsas de tela.
Asimismo, se resalta la buena organización de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), quienes muestran su compromiso y participación activa frente al cumplimiento del servicio alimentario y los protocolos de bioseguridad.
Cabe indicar que los alimentos son entregados por el proveedor de Qali Warma a las instituciones educativas de manera oportuna y esto se puede comprobar gracias al uso de la tecnología informática, en tiempo real. Mediante el aplicativo móvil “QW Proveedores”, las empresas encargadas de transportar y distribuir los productos realizan la georreferenciación de las entregas.
Asimismo, adjuntan al registro digital fotografías de la ubicación de la entrega de los alimentos, así como el acta de conformidad suscrita por los CAE.
Qali Warma garantiza el servicio alimentario escolar hasta el último día de clases, con productos inocuos y de calidad. Ello como resultado de que el Proceso de Compras, se convoca con la debida antelación, y de que todos los alimentos antes de ser distribuidos a las escuelas pasan por un proceso de verificación para comprobar que cumplen con todas las exigencias de las autoridades sanitarias y de Qali Warma.