Qali Warma en articulación con instituciones aliadas promueve hábitos de vida saludables en colegios de Ica

Nota de prensa
Participan salud, educación, PNP, IPD, entre otros. Recorren escuelas ubicadas en las zonas más vulnerables de la región.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

10 de junio de 2022 - 5:57 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con instituciones aliadas, impulsan una campaña de sensibilización que promueve hábitos de vida saludables, como una alimentación nutritiva, salud física, buenos hábitos de higiene desde las escuelas hacia las familias.
Entre las instituciones aliadas se encuentran la Dirección de Educación, Dirección Regional de Salud (Diresa), el Instituto Peruano del Deporte (IPD), la Policía Nacional del Perú, entre otros actores que se van sumando a esta iniciativa que desde el mes de marzo recorre las escuelas ubicadas en las zonas más vulnerables de Ica para mejorar la calidad de vida y bienestar de la niñas y niños usuarios del programa.
En lo que va del año, el equipo de la Unidad Territorial Ica, a través de los monitores de gestión local, especialista educativo y alimentario, lleva adelante las acciones conjuntas en los distritos de Ica, Subtanjalla, Salas, San Juan Bautista y Changuillo en Nasca.
Entre las escuelas que destacan por su participación se encuentran las II. EE. n.° 22303 Santa Rosa de Lima y n.° 22570 en Ica; Daniel Merino Ruiz en la Tinguiña; Genaro Huamán Acuache del distrito San Juan Bautista; las II. EE. n.° 29, n.° 505, n.° 85 y n.° 04 en el distrito de Salas; la n.° 88 Virgen Asunta, 22382 Juan Pablo II, n.° 90 Sofía Agustina Custodio Mitac y San Antonio de Coprodeli en el distrito de Subtanjalla; y los colegios 22702 y 22707 en el distrito de Changuillo de Nasca.
Las recetas nutritivas, que gozan de alta aceptabilidad entre los usuarios, se comparten con los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), padres de familias y autoridades. Estas, además, poseen un alto contenido en hierro como el mousse de sangrecita, arroz chaufa de sangrecita, entre otros, elaborados con productos que entrega Qali Warma.
Los participantes además reconocen el proceso y las propiedades del arroz fortificado, mezcla de arroz pilado más el grano símil, al que se la ha incorporado vitaminas y minerales como la vitamina A, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9), cianocobalamina (B12), vitamina D, vitamina E, hierro y zinc, con lo que se contribuye a fortalecer la alimentación escolar.
De otro lado, los especialistas de salud inciden en la importancia del correcto lavado de manos, cepillado dental para el cuidado de los dientes, para la prevención de enfermedades, así como el cumplir con las medidas de protección contra la COVID -19, prevención contra la tuberculosis y dengue.
Asimismo, los integrantes del CAE, docentes, y escolares desarrollan una jornada de ejercicios orientada a la alfabetización motora para combatir el sedentarismo y el estrés, la cual estuvo a cargo del IPD.
En Ica, el programa Qali Warma atiende a 124 569 niñas y niños de 889 instituciones educativas públicas de la región.