Junín: Qali Warma enriquecen alimentación de escolares con vitaminas y minerales del arroz fortificado

Nota de prensa
Productos nutritivos se distribuye en 3638 instituciones educativas públicas del departamento.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

6 de junio de 2022 - 3:41 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entrega, como parte de la canasta básica de alimentos, el arroz fortificado para la preparación del desayuno y/o almuerzo de 181 104 niñas, niños y adolescentes que estudian en 3638 instituciones educativas públicas del departamento de Junín.
Los especialistas destacaron que el consumo de arroz fortificado contribuye con el desarrollo físico y mental de los escolares porque aporta diez nutrientes: vitamina A, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9), cianocobalamina (B12), vitamina D, vitamina E, y minerales como hierro y zinc.
Asimismo, señalaron que la cocción del arroz fortificado no requiere de ningún procedimiento especial para preparar. Se debe cocinar de manera habitual y no escoger los granos blancos porque tienen las vitaminas y minerales. Después de la cocción, el arroz fortificado conserva las mismas propiedades físicas y niveles de micronutrientes.
Con este producto se puede preparar arroz con leche, combinar con el atún de conserva o acompañar a las arvejas verdes, lentejas, tortillas de verduras y otros potajes que contribuirán a mantener a los escolares sanos y a mejorar sus defensas.
Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) entregan los alimentos a las madres y padres de familia y se les indica que el arroz fortificado, al igual que los demás alimentos distribuidos, cumplen con los más altos estándares de calidad, higiene e inocuidad exigidos.