Moquegua: Qali Warma realiza sesión demostrativa dirigida a autoridades y Comité de Alimentación Escolar

Nota de prensa

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

2 de junio de 2022 - 6:20 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó una sesión demostrativa para promover el adecuado uso de los productos en preparaciones nutritivas y variadas para los escolares de la región Moquegua.
La actividad se desarrolló con ocasión de los 10 años de creación del programa y estuvo dirigida al Comité de Alimentación Escolar (CAE) de la Institución Educativa n.° 351 Francisco Falhman, en el centro poblado San Francisco.
Participaron de la sesión representantes de la Dirección Regional de Educación y de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Mariscal Nieto. Ambos delegados destacaron la variedad de los alimentos que entrega el programa para el consumo de las niñas y niños usuarios y los controles de calidad que aplica el programa para garantizar la seguridad e inocuidad de los mismos.
Preparaciones como causa de carne de pavita, arroz chaufa de mollejitas y mollejitas al sillau con papa sancochada fueron las opciones que presentaron los especialistas de Qali Warma durante la actividad.
Además, explicaron sobre los beneficios nutricionales de los alimentos que distribuye el programa, entre ellos el arroz fortificado, las hojuelas de avena con quinua o kiwicha, harina de plátano, la conserva de carne de pavita o res, entre otros.
En paralelo a la presentación de las recetas, sensibilizaron sobre la importancia de incorporar verduras en las preparaciones para promover buenos hábitos de alimentación en los estudiantes.
La directora Yessenia Gutiérrez Sandoval agradeció el nivel de compromiso y organización de su Comité de Alimentación Escolar (CAE) porque permite atender de manera oportuna a las niñas y niños de la institución educativa. “Qali Warma nos entrega alimentos nutritivos y variados, que llegan a los hogares de nuestros niños que tanto lo necesitan, y pueden prepararse de diversas formas para el agrado de los escolares”, comentó.
El Programa nacional de Alimentación Escolar Qali Warma fue creado el 31 de mayo de 2012, a través del Decreto Supremo n.o 008-2012, con el fin de garantizar el servicio alimentario durante el año escolar, contribuir a mejorar el nivel de atención en clases y promover buenos hábitos alimenticios y buenas prácticas de higiene.
En las tres provincias de la región Moquegua, Qali Warma atiende con servicio alimentario a 22 895 estudiantes de 342 escuelas de niveles inicial, primaria y uno de jornada escolar Completa, en el distrito Ichuña.