En Loreto: Qali Warma sensibilizó a familias en buenas prácticas de manipulación de alimentos y residuos sólidos en distrito de Puinahua

Nota de prensa
En el Día Mundial del Medio Ambiente, el programa sensibilizó a actores sociales en la comunidad indígena Bretaña, donde se asienta pueblo kukama, y los centros poblados Huacrarachiro y Manco Cápac.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

2 de junio de 2022 - 12:42 p. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en el marco del Día Mundial del Medio Ambiente, sensibilizó a 133 familias y 18 actores sociales en el modelo de cogestión, las buenas prácticas de manipulación de alimentos y residuos sólidos en la zona de influencia petrolera del lote 95, situado en el distrito de Puinahua, en la provincia de Requena.
Los monitores de gestión local de Qali Warma visitaron la comunidad indígena Bretaña, donde se asienta el pueblo kukama y los centros poblados Huacrarachiro y Manco Cápac. Se supervisó la recepción, almacenamiento y distribución de los productos de calidad e inocuidad a las madres y padres de familias de 7 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria y secundaria.
Los servidores del programa social del Midis brindaron asistencia técnica del modelo de cogestión a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar y sensibilizaron a 133 familias de comunidades indígenas y zonas rurales. También a 18 actores sociales (jueces de paz, tenientes gobernadores, alcaldes de centros poblados, apus y madres indígenas, entre otros), en el modelo de cogestión, buenas prácticas de manipulación de alimentos, aportes nutricionales de los productos, residuos sólidos para proteger y conservar la naturaleza, etc.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para el consumo de los escolares, pues son elaborados de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable.
Durante la entrega se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud (uso de la doble mascarilla obligatoria, distanciamiento social, entre otras).