Ucayali: Qali Warma cumple 10 años y brinda un servicio alimentario de calidad a más de 133 mil escolares

Nota de prensa
En las instalaciones de la I. E. I. 465 La Perla, en Yarinacocha, se constató la correcta gestión del servicio alimentario.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

1 de junio de 2022 - 2:05 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), cumple 10 años y brinda un servicio alimentario inocuo y de calidad a más de 133 000 escolares en el departamento de Ucayali.

Desde el primer día de clases del 2022, las niñas y niños de las provincias de Coronel Portillo, Purús, Padre Abad y Atalaya, de manera oportuna reciben sus alimentos, en mérito a ello, el programa social del Midis reafirma su compromiso de seguir entregando una canasta variada de alimentos compuestos por arroz, azúcar rubia, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, menestras, harina de plátano, leche evaporada, lenteja y aceite vegetal.

Asimismo, distribuye arroz fortificado con diez nutrientes como las vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (hierro y zinc) como parte de la segunda, cuarta y sexta entrega.

En esa línea, como parte de las actividades por el aniversario, en las instalaciones de la I. E. inicial 465 La Perla en Yarinacocha, en presencia de Clara Quispe Torres, directora regional de Educación; Lincol Soto Gómez, prefecto regional y representantes de la UGEL Coronel Portillo e integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), se constató la correcta gestión del servicio alimentario.

El equipo técnico de la Unidad Territorial Ucayali dio a conocer el proceso de distribución de productos a las madres y padres de familia, además, visitaron los ambientes de la cocina y el almacén del plantel, verificaron el manejo de residuos sólidos y la implementación del biohuerto escolar, con lo que se espera próximamente cosechar rabanito, tomate, pepino regional, lechuga, entre otras verduras y hortalizas.

Finalmente, presentaron recetas innovadoras, a base de productos que distribuye el programa Qali Warma, como patarashca de conserva de pescado, inchicapi de conserva de pollo, causa, arroz con lentejas y tortilla de verduras. En lo que concierne a postres, degustaron crema volteada, arroz con leche y torta a base de harina de plátano.

Al respecto, Roberston Albornoz Romero, jefe de la Unidad Territorial Ucayali informó que, los alimentos antes de ser entregados a las instituciones educativas, pasan por rigurosos análisis de higiene en los almacenes de los proveedores, procedimiento que está a cargo de los supervisores de plantas y almacenes.

En conmemoración de los 10 años de vida institucional, Qali Warma ratifica su compromiso de continuar brindando alimentos saludables y nutritivos a 133 446 escolares en 1643 escuelas, así como fortalece la asistencia técnica a los integrantes del CAE a través de los monitores de gestión local.