Tumbes: Qali Warma presentó recetas regionales para desayunos escolares con motivo de su 10.° aniversario institucional

Nota de prensa
Jefe policial y subprefecta de Tumbes destacaron recetas como el soroco y el chupe de pescado a base de productos tumbesinos.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

31 de mayo de 2022 - 4:36 p. m.

Harina de plátano con leche y una fusión con maracuyá disfrutaron las autoridades educativas, policiales y de la Prefectura de Tumbes durante una sesión demostrativa del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Las autoridades participaron de una sesión demostrativa de una variedad de recetas regionales que los padres de familia preparan con los productos que entrega el programa para los desayunos escolares de 42 210 niñas y niños de inicial y primaria de 364 instituciones educativas públicas de la región.
Los monitores de gestión local, especialistas educativa y alimentario se encargaron de describir la variedad de potajes como el soroco, arroz fortificado con guiso de pollo, croquetas de conserva de pescado con lentejas, causa de pollo, tallarín saltado con verduras. Bajo la orientación de Gastrosofía, se mostró los atractivos potajes que se pueden preparar para el desayuno escolar.
El evento se desarrolló en la I. E. El Triunfo, que cuenta con 829 usuarios de inicial y primaria. Allí el presidente del Comité de Alimentación Escolar, Elio Rubén Cruz Zárate, agradeció a Qali Warma del Midis, por entregar productos nutritivos que garantizan contar con alumnos bien alimentados y llenos de energía, para estar atentos en clases y asegurar su permanencia.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma, Claudio Ecca Canales, explicó las características de cada uno de los 14 alimentos que durante el año escolar llegan a las alumnas y alumnos de las 364 II. EE. públicas de inicial y primaria en los 13 distritos de Tumbes. Estas entregas son monitoreados por el equipo técnico de Qali Warma y los actores sociales de la Prefectura, así como aliados estratégicos de la Dirección Regional de Educación y las UGEL.
La subprefecta de Tumbes, Margarita Madrid Dios, destacó el trabajo articulado de vigilancia social, lo cual permite mejorar la eficiencia, neutralidad y uso adecuado de los recursos que llevan a la mejora de la gestión del programa.
Por su parte, el jefe del Frente Policial de Tumbes, general PNP, Nicario Zapata Súclupe, felicitó a Qali Warma por sus diez años de servicio escolar a más de 4 millones de estudiantes en todo el país y en particular a la Unidad Territorial Tumbes por contar con una buena combinación de alimentos, que brinda a más de 42 mil escolares en Tumbes, un gran aporte de energía, proteína, hierro, lo cual es básico en la jornada escolar, promoviendo el desarrollo de los estudiantes.
El director regional de Educación, Roberto Carlos Medina, señaló que cada día se fortalece más el trabajo aliado de Educación y Qali Warma del Midis, lo que contribuye a que los escolares mejoren su calidad de vida y rendimiento escolar.