Junín: Qali Warma cumple 10.° años de creación institucional brindando alimentos de calidad

Nota de prensa
En la región se atiende con el servicio alimentario a más de 181 mil escolares de 3638 instituciones educativas públicas.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

31 de mayo de 2022 - 4:32 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), cumple hoy su décimo aniversario de creación y en ese largo camino amplió su cobertura, se reinventó, asumió nuevos retos y se fortaleció.
El programa se creó para brindar un servicio alimentario de calidad, sostenible, saludable, adecuado a los hábitos de consumo local y cogestionado con la comunidad para estudiantes de inicial, a partir de los 3 años de edad, y de primaria de las escuelas públicas. Posteriormente, conforme al marco legal, se incorporaron instituciones educativas de secundaria de comunidades amazónicas, formas de atención diversificada (FAD) y jornada escolar completa (JEC).
En el marco de estas actividades, el programa, con la presencia de autoridades de educación, supervisó la correcta distribución de alimentos en la Institución Educativa n.º 300, de Ocopilla, provincia de Huancayo.
Se verificó las acciones desarrolladas para la entrega de alimentos por parte de los Comités de Alimentación Escolar a las madres, padres y/o apoderados de los escolares en la referida institución.
Como parte de esta tercera entrega, se distribuyen productos como hojuela de avena con quinua, leche evaporada entera, aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar rubia, entre otros.
En Junín el programa atiende a 181 104 estudiantes de 3638 escuelas de inicial y primaria, así como de secundaria de las comunidades indígenas amazónicas. En la modalidad formas de atención diversificada (FAD) se atiende a 25 instituciones educativas con 2154 alumnos y con jornada escolar completa (JEC) a 36 colegios con 7716 usuarios ubicadas en distritos pobres y de extrema pobreza.
Qali Warma garantiza el servicio alimentario escolar hasta el último día de clases escolares, con productos inocuos y de calidad. Ello como resultado de que el Proceso de Compras, se convoca con la debida antelación, y de que todos los alimentos antes de ser distribuidos a las escuelas pasan por un proceso de verificación para comprobar que cumplen con todas las exigencias de las autoridades sanitarias y de Qali Warma.
Silvia Salas Alvarado, jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma precisó que en la región en el 2013 se inició el servicio alimentario escolar atendiendo a 120 000 escolares. Actualmente se atiende a 181 104 niñas, niños y adolescentes y se garantiza el derecho a la alimentación como complemento al servicio educativo.
En el año 2020, en plena pandemia Qali Warma se adaptó a las circunstancias y adecuó su servicio alimentario escolar. Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y la comunidad educativa asumieron un rol estratégico para la distribución de los alimentos a los padres de familia para que estos los preparen en sus hogares y sean consumidos por los escolares.
Finalmente, dijo que el programa garantiza la calidad e inocuidad de los productos que se distribuyen a las instituciones educativas, elaborados en consonancia a la Ley de Alimentación Saludable, por lo que están libres de octógonos, es decir, no superan los límites establecidos para azúcares y grasas.