Loreto: Qali Warma supervisa almacenamiento, preparación y consumo de alimentos en I. E. El Milagro
Nota de prensaPor los 10 años de creación del programa social del Midis, las autoridades locales participaron de la supervisión del modelo de cogestión en escuela pública.

31 de mayo de 2022 - 3:36 p. m.
En Iquitos, la Unidad Territorial Loreto del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y autoridades locales supervisaron el almacenamiento, la preparación y el consumo de alimentos en la I. E. El Milagro, situada en la carretera Iquitos – Nauta, kilómetro 21, distrito de San Juan Bautista.
En los 10 años de creación del programa Qali Warma, se ha garantizado el servicio alimentario escolar con productos de calidad e inocuidad para 265 161 niñas y niños en los niveles de inicial, primaria y secundaria en 4398 instituciones educativas públicas, ubicadas en zonas urbanas, rurales, comunidades indígenas y zonas fronterizas con educación básica escolar, jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
Las autoridades locales destacaron la labor de Qali Warma, que realiza diariamente para que los comestibles lleguen en buenas condiciones a las escuelas públicas de la extensa región de Loreto, a través de sus cuencas amazónicas.
El director de la Institución Educativa El Milagro, Ricardo Aricara Pisco, resaltó que Qali Warma brindó los alimentos saludables antes y durante toda la pandemia a 192 escolares.
“En su décimo aniversario de creación, quiero dar a conocer que el programa Qali Warma no paró en la pandemia y gracias a ello, nuestros estudiantes se alimentaron saludablemente, continuando el desarrollo y crecimiento de cada uno. Nosotros somos el primer colegio público que hemos retornado a la preparación y consumo de los alimentos bajo los protocolos sanitarios”, expresó Aricara Pisco.
La canasta escolar está conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal y arroz, que son entregados a las madres y padres de familia.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para los escolares de la Amazonía peruana, pues se elaboran de acuerdo con las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos, sin superar los límites establecidos de azúcares y grasas).