Junín: Qali Warma y Municipio de Chilca articulan acciones para entregar hortalizas y tubérculos a más de 1500 escolares

Nota de prensa
Compra de productos permite generar ingresos económicos a agricultores familiares.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

23 de mayo de 2022 - 2:34 p. m.

Escolares de 19 colegios, del distrito de Chilca, provincia de Huancayo, recibieron hortalizas frescas y tubérculos, para complementar los desayunos escolares y fomentar una dieta saludable en 1594 niñas y niños que estudian en las escuelas focalizadas de este distrito.

Ello es posible gracias a la articulación entre la Municipalidad de Chilca y el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

En esta primera entrega recibirán pak choi conocido como col china, espinaca, acelga, cebollita china y tubérculos como la papa nativa y el olluco, que complementarán los productos que entrega el programa para los desayunos escolares. De esta manera, se contribuye al consumo de verduras desde temprana edad para fomentar una alimentación saludable a fin de lograr la reducción de los índices de anemia, obesidad y sobrepeso.

Al respecto, la jefa de la Unidad Territorial de Junín de Qali Warma, Silvia Salas Alvarado, dijo que con esta articulación se incrementará y mejorará la diversificación del menú escolar, se enriquecerá el valor nutricional de los desayunos y almuerzos que se brindan con el aporte de vitaminas, minerales y fibra. Con ello, se fomenta una mayor aceptabilidad y la recuperación de hábitos de alimentación con productos frescos de la zona, además que contribuye a establecer vínculos de pertinencia cultural local.

La compra y la entrega de hortalizas y tubérculos agroecológicos está a cargo de la Municipalidad de Chilca. Son adquiridos a pequeños productores, lo que permite generar ingresos económicos en sus hogares y asegurar que los productos sean saludables, de calidad, inocuos, libre de plaguicidas, y que aporten nutrientes, buen sabor y frescura.