Loreto: Qali Warma brinda asistencia técnica a docentes sobre el servicio alimentario escolar
Nota de prensaParticipa en taller educativo en coordinación con instituciones del sector Educación y Salud del departamento.

19 de mayo de 2022 - 6:53 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con la Dirección Regional de Educación, Unidad de Gestión Educativa Local de Maynas y Dirección Regional de Salud, participó en el taller educativo “Servicio alimentario y el consumo de alimentos en instituciones educativas”, desarrollado en el departamento de Loreto.
En la actividad, los especialistas del programa brindaron asistencia técnica a los docentes en los protocolos sanitarios de recepción, almacenamiento, distribución y consumo de alimentos en 4398 instituciones educativas públicas.
El programa Qali Warma garantiza el servicio alimentario escolar con productos de calidad e inocuidad a 265 161 niñas y niños de los niveles de inicial, primaria y secundaria con educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
Además, cuenta con un Comité de Alimentación Escolar (CAE) en las 4398 instituciones educativas públicas del departamento. El CAE, encabezado por el director de la escuela, es el responsable de garantizar las condiciones para la operatividad del servicio alimentario y la distribución de los productos a las madres y padres de familia.
La canasta escolar está conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, pescado salado empaquetado al vacío y arroz superior y fortificado.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para el consumo de los escolares, al elaborarse de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable.