Junín: Qali Warma promueve educación alimentaria y nutricional en alumnos de secundaria

Nota de prensa
En la preparación de los desayunos escolares se incluye alimentos tradicionales como la celata.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

17 de mayo de 2022 - 11:43 a. m.

Con la finalidad de que los escolares adquieran una mejor educación alimentaria y nutricional, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), promueve en el departamento de Junín la preparación de potajes andinos con los productos nativos de la zona, además de explicar el proceso de elaboración y las bondades nutricionales de cada receta.
En dicho departamento, se brinda desayuno y almuerzo a 7716 alumnos del nivel secundaria de 36 instituciones educativas públicas con jornada escolar completa (JEC), como el colegio Apu Inca, al cual acudieron los especialistas del programa Qali Warma.
Durante la actividad, la creatividad y el sabor estuvieron presentes, de la mano con los profesores del colegio, en la preparación de hamburguesa de lentejas, lomito de atún, el queque de zanahoria con hígado de pollo, ponche de quinua, causa rellena de atún, entre otros platos.
Por ejemplo, la torreja de avena con verduras y el guiso de arvejas verdes con pollo fueron preparados con los productos nutritivos y de calidad que entrega el programa, y que son complementados con la papa nativa y verduras cosechadas del huerto escolar.
También se resaltó la planta originaria celata, cuyos pequeños frutos agridulces de color morado, son la base del pie de celata y un delicioso refresco. En la elaboración participan los escolares del tercer año. Los profesores y padres de familia colaboraron en la planificación de los menús nutritivos y balanceados.
La directora Ana Cecilia Montes de Oca Huamán resaltó que su colegio recibe los alimentos de manera puntual. Asimismo, destacó que los escolares mejoraron su aprendizaje con el consumo de los alimentos del programa Qali Warma.