Qali Warma impulsa la adquisición de productos de la agricultura local para complementar desayunos escolares en Pueblo Nuevo y Los Aquijes

Nota de prensa
Autoridades ediles reciben información sobre la guía de implementación de alimentos frescos.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

12 de mayo de 2022 - 3:30 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con los gobiernos locales, promoverá la integración de la agricultura familiar y el servicio alimentario escolar en beneficio de las niñas y los niños de las instituciones educativas públicas de los distritos de Pueblo Nuevo y Los Aquijes, ubicados en la provincia de Ica.
Ambos gobiernos locales se reunieron con los especialistas de Qali Warma y recibieron información sobre la “Guía de Implementación para la Compra de Alimentos Frescos Vinculados a la Agricultura Familiar”, documento que ofrece las pautas para una adecuada adquisición de frutas, verduras, hortalizas, entre otros, que complementarán la canasta que entrega el programa con productos no perecibles.
Para esta iniciativa, las municipalidades acuerdan destinar los recursos necesarios para la compra de los alimentos a pequeños productores de la zona. Mediante una resolución de alcaldía, se conforma un equipo técnico, que tendrá la asistencia y acompañamiento de Qali Warma durante todo el proceso de implementación con la finalidad de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos frescos desde su punto de partida hasta su destino en las escuelas priorizadas por cada distrito.
En torno a las buenas prácticas de alimentación saludable, el programa en articulación con la Dirección de Agricultura también capacitará a los pequeños productores locales en buenas prácticas de producción, higiene y manejo de residuos sólidos. Además de un enfoque transversal de la agroecología e inocuidad en el procesamiento primario de los alimentos.
Ruth Pérez Quiroga, jefa de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma indicó que para tal fin se ha previsto que las entregas de los alimentos frescos coincidan con las fechas en que el programa efectúa la distribución de los alimentos no perecibles a las instituciones educativas, y su posterior reparto a las madres y padres de familias y/o tutores de los escolares.
En los próximos días, los equipos técnicos de las municipalidades, debidamente conformados, iniciarán con el plan de trabajo de ambos gobiernos locales, y darán a conocer los alimentos frescos a distribuir. También informarán respecto al número de escolares beneficiados, así como las instituciones educativas focalizadas para el desarrollo de esta iniciativa de alimentación saludable.
A la fecha se cuenta con el compromiso de 10 gobiernos locales de los 43 distritos existentes de las provincias de Ica, Chincha, Nasca y Palpa. Esto representa un 23 % de avance en cuanto a la implementación de alimentos frescos en articulación con los gobiernos locales
En Ica, más de 124 mil 569 niñas y niños de las escuelas públicas atendidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), consumen alimentos con alto contenido nutritivo, preparados con los productos que entrega el Programa para la preparación de los desayunos escolares.