Loreto: Qali Warma y Dirección Regional de Salud articulan esfuerzos para promover una alimentación saludable en los hogares
Nota de prensaAsistencia técnica se centra en la preparación de platos nutritivos, el lavado de manos correctamente para evitar enfermedades, entre otros aspectos.

4 de mayo de 2022 - 8:31 p. m.
En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y la Dirección Regional de Salud (Diresa) suman esfuerzos y brindan asistencia técnica para una buena alimentación saludable en los hogares y el correcto lavado de manos de 265 161 niñas y niños en 4398 instituciones educativas públicas, en el marco del plan de articulación territorial.
Dicha asistencia se centra en una buena alimentación saludable en los hogares como lavar y desinfectar los recipientes, lavar las manos, y lavar con agua las frutas y las verduras. Además, la dosificación y combinación de comestibles, aportes nutricionales, evitar grasas saturadas, cocinar completamente los alimentos, hervir el agua, los alimentos preparados no pueden guardarse, evitar zonas contaminadas en el hogar, entre otros.
Qali Warma aconseja fortalecer cuerpo y mente, y comer diariamente un alimento de origen animal como huevos, carnes, vísceras, sangrecita, pescado y lácteos. Asimismo, disminuir el uso y consumo de sal en las comidas, y comer a diario frutas y verduras de la localidad.
Por su parte, la Diresa Loreto reforzará el aspecto referido a la higiene de manos y bucal en las jefas y jefes de hogares y escolares de los niveles de inicial, primaria y secundaria de educación básica escolar, y modalidades jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
El programa garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para el consumo de los escolares, pues son elaborados de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable.