Qali Warma supervisa condiciones para el transporte de alimentos a 528 instituciones educativas en la provincia de Loreto

Nota de prensa
Son productos de calidad, con vitaminas y minerales, que serán consumidos por 27 169 niñas y niños de los niveles de inicial, primaria y secundaria.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

3 de mayo de 2022 - 1:45 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó la carga y estiba de los alimentos nutritivos y de calidad que serán entregados a 27 169 niñas y niños de 528 instituciones educativas públicas de los distritos de Nauta, Parinari, Urarinas, Tigre y Trompeteros, en la provincia y departamento de Loreto.
Con esta etapa, a cargo de la Unidad Territorial Loreto de Qali Warma, culmina el proceso de liberación de los alimentos, que consiste en la verificación del acondicionamiento de los vehículos terrestres y fluviales encargados de trasladar los comestibles a los almacenes de las instituciones educativas donde son recibidos por los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
Los alimentos de calidad serán transportados en embarcaciones fluviales que reúnen todos los protocolos de salubridad, recorriendo los ríos Itaya, Amazonas, Marañón, Tigre, Corrientes, Chambira, entre otros, para ser recibidos y distribuidos en las escuelas públicas.
Los procedimientos de muestreo, validación, liberación, carga y estiba de los productos garantizan la distribución de productos inocuos a las instituciones educativas públicas. Con ello, se garantiza que respondan a los más altos estándares de calidad, es decir un servicio alimentario acorde a las condiciones exigidas por el programa Qali Warma.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.
Como parte del servicio alimentario escolar se brinda arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal y arroz, que serán entregados a las madres y padres de familia de los niveles de inicial, primaria y secundaria.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para el consumo de los escolares, pues son elaborados de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable.