Qali Warma distribuye 121 toneladas de alimentos en segunda entrega bimensual en Moquegua
Nota de prensaSe incluye productos como arroz fortificado, harina de plátano, harina extruida de kiwicha, hojuelas de avena con quinua, leche evaporada, aceite vegetal y azúcar rubia.

27 de abril de 2022 - 11:48 a. m.
Como parte de la segunda entrega bimensual de productos programada en el año escolar, un total de 121 toneladas de alimentos inocuos y de calidad empezó a distribuir el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a las instituciones educativas públicas de las tres provincias de la región Moquegua.
Los Comités de Alimentación Escolar, constituidos en las instituciones educativas rurales de la región, fueron los primeros en recibir los comestibles desde el 19 de abril, garantizando así la alimentación de niñas y niños de los niveles inicial y primaria de la provincia General Sánchez Cerro y los distritos de Carumas, Cuchumbaya, San Cristóbal y parte de Torata, en la provincia Mariscal Nieto.
Para los escolares de los colegios del área urbana, ubicados en los distritos de Moquegua, Samegua, Torata y la provincia de Ilo, la distribución se realizará del 29 de abril al 5 de mayo.
Esta segunda dotación bimensual del año incluye arroz fortificado, cereal enriquecido con vitaminas y minerales que favorece el desarrollo de los estudiantes. Además, se ha incorporado conservas de carne de pavita y de res. Entre los alimentos para preparar bebibles se considera la harina de plátano, harina extruida de kiwicha y hojuelas de avena con quinua. Otros alimentos que complementan la canasta son leche evaporada, aceite vegetal y azúcar rubia.
Asimismo, para los escolares del área rural se ha incluido además el producto chalona, y en el caso específico de los escolares de secundaria de la institución educativa de jornada escolar completa (JEC) Mariscal Ramón Castilla, en el distrito de Ichuña, se adiciona lentejas, fideos y arveja partida.
Antes de su distribución a las escuelas, los supervisores de planta y almacenes del programa Qali Warma realizaron el control de calidad de los productos en el establecimiento de los proveedores.
Es importante mencionar que, los Comités de Alimentación Escolar verifican la cantidad y estado de los productos durante la recepción. Posteriormente los almacenan en ambientes seguros de la escuela hasta que realicen la entrega a madres y padres de familia. A través de los monitores de gestión local, Qali Warma supervisa que se realice una adecuada recepción de los comestibles.
En la región Moquegua, Qali Warma cuenta con 343 Comités de Alimentación Escolar en igual número de escuelas públicas, y un total de 22 973 niñas y niños usuarios que reciben el servicio alimentario.