Qali Warma y autoridades de Tumbes coordinan actividades conjuntas para mejora continua del servicio alimentario escolar
Nota de prensaEn cogestión con Agricultura, Producción y Gobierno Regional.

25 de abril de 2022 - 12:40 p. m.
Para promover una mejora continua del servicio alimentario escolar, los especialistas de la Dirección Regional de la Producción (Direpro), de la Dirección Regional de Agricultura (DRAT), del Gobierno Regional de Tumbes y del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e inclusión Social (Midis), sostuvieron una reunión técnica con la finalidad de establecer un cronograma de actividades conjuntas.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma, Claudio Ecca Canales, explicó que las actividades a desarrollar corresponden a compromisos asumidos mediante convenio suscrito entre el Gobierno Regional Tumbes y Qali Warma, lo cual es de vital importancia, porque permite desarrollar actividades orientadas a mejorar la prestación del servicio alimentario en las 364 instituciones educativas de la región.
Ello se logrará trabajando articuladamente con las direcciones regionales de Agricultura, Producción, Salud y Educación, en temas relacionados a buenas prácticas de almacenamiento de productos alimenticios, buenas prácticas de manipulación e higiene, mejora de hábitos alimenticios, implementación de huertos escolares y/o familiares, habilitación de ambientes de almacén y cocina en las instituciones educativas, garantizando condiciones adecuadas.
Por parte de la DRAT, Mary Moreno, explicó que el equipo de especialistas tiene el deber de desarrollar procesos asociativos entre los pequeños productores de la región para fomentar la oferta de productos agrícolas.
En las reuniones de cogestión, la DRAT brinda información estadística agraria sobre productos de la zona, estacionalidad y volúmenes de producción, que son referentes, para los procesos de compra que se realiza cada año.
En tanto, Christian García de la Direpro explicó la tarea de brindar asistencia técnica a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar y padres de familia en lo que se refiere a la manipulación y consumo de alimentos de origen marino y acuícola y sus beneficios. Asimismo, informó de las condiciones de almacenamiento y manipulación, que lleve a la mejora del servicio alimentario de 42 271 niñas y niños de inicial y primaria de 364 II.EE públicas de Tumbes.
Por el Gobierno Regional de Tumbes, participó el equipo de inclusión social, que junto a Qali Warma plantean las metas a desarrollar para el eficiente consumo del desayuno escolar.