Ica: Qali Warma impulsa la adquisición de alimentos frescos para complementar los desayunos escolares en Subtanjalla

Nota de prensa
Municipalidad distrital se reúne con los Comités de Alimentación Escolar para llevar adelante iniciativa que beneficiará a niñas y niños de las zonas más vulnerables.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

23 de abril de 2022 - 5:23 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con los gobiernos locales, promueve la adquisición de alimentos frescos para complementar los desayunos escolares de 307 niñas y niños de las instituciones educativas priorizadas de las zonas más vulnerables del distrito de Subtanjalla.
Para tal fin, los especialistas de la Unidad Territorial Ica llevan a cabo un plan de trabajo conjunto en el que realizan el acompañamiento, brindando la asistencia técnica al equipo de coordinación de la municipalidad de Subtanjalla, quienes han destinado recursos para atender a los escolares con carne de pollo fresco.
Esta iniciativa que comenzó con la firma de un acta de compromiso realizada el 8 de abril del presente año, ahora ya lleva dos reuniones de coordinación. La última fue con los representantes de los Comités de Alimentación Escolar de las ocho instituciones educativas que serán beneficiadas.
La entrega de los alimentos frescos se hará efectiva el 28 de abril, en la I. E. Inicial n.° 08 ubicada en el asentamiento humano Virgen Asunta de Subtanjalla, en simultáneo con la segunda entrega de alimentos no perecibles de acuerdo al cronograma establecido por el programa Qali Warma. En esa oportunidad, las autoridades representativas de las instituciones de la zona podrán presenciar el reparto de alimentos realizado por los Comités de Alimentación Escolar a las madres, padres de familia y/o tutores de los escolares, cumpliendo con todos los protocolos de seguridad e inocuidad.
Qali Warma, además entrega productos no perecibles libres de octógonos como el arroz fortificado, la arveja partida, la conserva de pescado, la quinua, hojuela de avena con kiwicha, harina extruida de habas, leche evaporada, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de sangrecita, fideos, azúcar rubia, entre otros. Alimentos que pasan por estrictos controles de calidad a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma, en cumplimiento de los protocolos de supervisión y liberación que exige el programa.
En lo que va del año ya se cuenta con el compromiso de nueve gobiernos locales de los 43 distritos existentes en la región Ica, lo cual representa el 20 % de avance en cuanto a la implementación de alimentos frescos en articulación con los gobiernos locales.
En Ica, 124 569 niñas y niños de las escuelas públicas atendidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Midis consumen alimentos con alto contenido nutritivo, preparados con los productos que entrega el programa social para la preparación de los desayunos escolares.