Puno: Qali Warma articula acciones con Dirección Regional de Salud sobre incorporación de arroz fortificado en la dieta escolar
Nota de prensaLa fortificación del arroz, con múltiples micronutrientes, es una estrategia eficaz para aumentar la ingesta de vitaminas y minerales esenciales en la población.

22 de abril de 2022 - 7:54 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) se reunió con el director regional de Salud, Juan Carlos Mendoza Velásquez, con el fin de coordinar acciones sobre la incorporación del arroz fortificado a la canasta de alimentos para el consumo de miles de usuarios en Puno durante el presente año.
En la reunión, Giovani Pando Mamani, jefe de la Unidad Territorial Puno de Qali Warma, comunicó que a partir de la tercera y hasta la séptima y última entrega de alimentos se distribuirán más de 1250 toneladas de arroz fortificado para la preparación de los desayunos y almuerzos escolares de los más de 174 000 usuarios en la región.
Asimismo, destacó que el arroz fortificado es el arroz común al que se le incorporaron nutrientes para mejorar la dieta de los escolares, y contiene ocho vitaminas (A, B1 B3, B6, B12, ácido fólico, D y E), además cuenta con dos minerales (zinc y hierro). A partir de la masa formada se elaboran los nuevos granos de arroz fortificados y se les denomina grano símil.
Es preciso señalar que la incorporación de estos nutrientes no altera el sabor, olor y color de las preparaciones. Entre los beneficios del arroz fortificado está el de prevenir la anemia, producir energía para realizar diversas actividades, contribuir a la formación de células y tejidos, mejorar las defensas y disminuir el riesgo de sufrir enfermedades, así como favorecer el buen funcionamiento del organismo.
Por su parte, el director regional de Salud saludó la incorporación de este producto alimenticio a la dieta de los escolares, comprometiéndose a brindar espacios de difusión y realizar sesiones demostrativas para dar a conocer a la población en general las bondades de este importante alimento.