Loreto: Qali Warma supervisa calidad de alimentos para el consumo de escolares en 1297 instituciones educativas de la provincia de Maynas
Nota de prensaProductos de calidad con vitaminas y minerales será consumidos por 102 439 niñas y niños de niveles de inicial, primaria y secundaria.

13 de abril de 2022 - 2:26 p. m.
En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó la liberación de productos de calidad e inocuidad que serán entregados a 102 439 niñas y niños de 1297 instituciones educativas de la provincia de Maynas.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.
La canasta alimentaria escolar consta de arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal y arroz, que serán entregados a las madres y padres de familia de 102 439 escolares de los niveles de inicial, primaria de la educación básica regular, así como secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
Asimismo, se recomienda alimentar a las niñas y niños con conserva de pescado durante la Semana Santa, debido a que son muy buena fuente de proteínas que, además, aportan vitaminas como la B3. Esta vitamina ayuda a reducir el nivel de colesterol, favorece la circulación, entre otros beneficios.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para el consumo de los escolares, pues son elaborados de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable.
Durante la entrega de los productos, se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud en el marco de la emergencia sanitaria por la COVID-19 (uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre otras).