Loreto: Federaciones indígenas apoyarán en vigilancia social al servicio alimentario escolar de Qali Warma

Nota de prensa
Apus resaltaron el control de los alimentos saludables para 5990 alumnos de 154 instituciones educativas.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

12 de abril de 2022 - 4:13 p. m.

Las federaciones indígenas de las cuencas del Napo, Curaray y Arabela, ubicadas en el departamento de Loreto, en la frontera con Ecuador, realizarán la vigilancia social al servicio alimentario escolar brindado por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Los productos de calidad, nutritivos e inocuos, distribuidos bajo estrictos protocolos de bioseguridad por el programa Qali Warma, se entregan a 5990 estudiantes de los niveles de inicial, primaria y secundaria de 154 instituciones educativas públicas con educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
“Gracias a Qali Warma, nuestros niños tendrán una alimentación complementaria y estaremos realizando la vigilancia social en cada institución educativa para la recepción, almacenamiento y distribución de los productos de calidad para ser consumidos en las casas”, expresó Pilar Cabrera Caballero, presidenta de la Federación de Comunidades Nativas del Alto Curaray y Arabela.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.
La canasta alimentaria escolar consta de arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal y arroz, que serán entregados a las madres y padres de familia.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos, pues son elaborados de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable.
Durante la entrega de los productos se adoptan las medidas de control dispuestas en el marco de la emergencia sanitaria por el COVID-19 (uso obligatorio de doble mascarilla, distanciamiento social, lavado de manos, entre otras disposiciones).