Ica: Qali Warma promueve compra de productos de la agricultura familiar a través de los gobiernos locales de Chincha Baja y Subtanjalla
Nota de prensaAutoridades ediles firman acta de compromiso para complementar los desayunos escolares de niñas y niños de ambos distritos de la región.

8 de abril de 2022 - 9:12 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con gobiernos locales de Ica, promoverá la integración de la agricultura familiar con el servicio alimentario escolar en beneficio de las niñas y niños de las instituciones educativas públicas de los distritos de Chincha Baja y Subtanjalla.
Ambas municipalidades firmaron un acta de compromiso en la que acuerdan destinar los recursos necesarios para adquirir alimentos frescos a pequeños productores de la zona, quienes previamente serán capacitados en buenas prácticas de producción, higiene y manejo de residuos sólidos, además de un enfoque transversal de la agroecología e inocuidad en el procesamiento primario de los alimentos.
En torno a las buenas prácticas de alimentación saludables Qali Warma, en articulación con la Dirección Regional de Agricultura y el equipo técnico de ambos municipios, complementarán los desayunos escolares con alimentos frescos como hortalizas, frutas y verduras de estación.
Ruth Pérez Quiroga, jefa de la Unidad Territorial Ica, indicó que para tal fin se ha previsto que las entregas de los alimentos frescos coincida con las fechas en que el programa efectúa la distribución de los productos no perecibles a las escuelas, y su posterior reparto a los padres de familias de los escolares.
Como resultado de esta articulación, se complementará con alimentos frescos los desayunos escolares de 2040 niñas y niños de 32 instituciones educativas del distrito de Chincha Baja a , mientras que en el distrito de Subtanjalla a 1421 escolares de 22 escuelas. A la vez también se beneficiará económicamente a los productores locales de ambos distritos.
Las próximas reuniones con los equipos técnicos de las municipalidades, para iniciar con el plan de trabajo están programadas para el martes 12 de abril en Chincha Baja y el miércoles 13 en Subtanjalla.
Qali Warma, además entrega productos no perecibles libres de octógonos como arroz fortificado, arveja partida, conserva de pescado, quinua, hojuela de avena con kiwicha, harina extruida de habas, leche evaporada, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de sangrecita, fideos, azúcar rubia, entre otros. Alimentos que pasan por estrictos controles de calidad a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma, en cumplimiento de los protocolos de supervisión y liberación que exige el programa.
En lo que va del año ya se cuenta con el compromiso de 9 gobiernos locales de los 43 distritos existentes en la región Ica, lo cual representa el 20 % de avance en cuanto a la implementación de alimentos frescos en articulación con los gobiernos locales.
En Ica, 124 569 niñas y niños de las escuelas públicas consumen alimentos con alto contenido nutritivo, preparados con los productos que les entrega el programa social del Midis para la preparación de los desayunos escolares.