Junín: Productos nutritivos entregados por Qali Warma a escolares contribuyen con una alimentación saludable
Nota de prensaQuinua entera, haba partida, arvejas verdes, lentejas, leche, conserva de pescado, arroz fortificado, entre otros además para estar más atentos en clase.

7 de abril de 2022 - 7:37 p. m.
Las niñas y niños tienen derecho a una alimentación saludable que los ayude a crecer sanos, fuertes y estar más atentos durante las clases escolares, una alimentación sana significa consumir alimentos nutritivos esenciales para nuestro cuerpo como la quinua, arvejas verdes, lenteja, arroz, leche, conserva de pescado, entre otros, entregados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.
Comestibles que son distribuidos a las madres y padres de familia, a través de los Comités de Alimentación Escolar, para ser preparados en sus hogares y consumidos por los escolares.
En ese sentido, Qali Warma entrega la quinua entera que tiene un alto valor nutricional, contiene zinc, hierro y fósforo, y se ha convertido en el favorito de los escolares, que por su versatilidad permite a las madres de familia preparar diversos potajes, tanto dulces y salados.
Asimismo, la arveja verde, las lentejas, el arroz fortificado, que al consumirlas con la conserva de pescado, pollo y complementar con verduras, permite fortalecer la alimentación escolar de calidad con pertinencia cultural.
Cabe destacar que, los monitores de gestión local les enseñan a las madres y padres de familia a preparar recetas como la tamalada de quinua, el segundo de haba partida con charqui y el saltado de arveja partida con pollo, las torrejas de lentejas con ensalada de pescado, entre otros.
En la región Junín, el programa Qali Warma atiende a 181 104 escolares de 3638 escuelas de inicial y primaria, así como de secundaria de las comunidades indígenas amazónicas, con formas de atención diversificada (FAD) y de jornada escolar completa (JEC).