Qali Warma entregó más de 72 toneladas de alimentos a nueve municipalidades de Junín
Nota de prensaSe favorecerá a 5617 personas en situación de vulnerabilidad en el marco del Decreto Legislativo n.º 1472.

6 de abril de 2022 - 2:31 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó un total de 72.75 toneladas de alimentos nutritivos a nueve municipalidades (seis distritales y tres provinciales) para beneficiar a 5617 ciudadanos en situación de vulnerabilidad del departamento de Junín.
Los productos de primera necesidad se entregaron en los almacenes de los municipios distritales de Chilca (23.96 toneladas), Pilcomayo (5.39 toneladas), Sapallanga (6.08 toneladas), Sicaya (6.41 toneladas), Acobamba (6.38 toneladas) Huasahuasi (9.20 toneladas) y las provinciales de Chupaca (6.90 toneladas), Junín (4.03 toneladas) y Yauli (4.41 toneladas) del departamento de Junín.
La atención se enmarca en los alcances del Decreto Legislativo n.° 1472, emitido por el Poder Ejecutivo, que faculta al programa Qali Warma a brindar, excepcionalmente, asistencia alimentaria a la población vulnerable en el contexto de la emergencia sanitaria por el COVID-19 y a solicitud de los gobiernos locales.
La jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, Silvia Salas Alvarado, afirmó que la entrega se realiza en los plazos estipulados en las solicitudes de los municipios que requieran la entrega excepcional de alimentos. Precisó que la cantidad de productos que recibe cada municipalidad es el resultado del número de favorecidos identificados por cada comuna.
Antes del reparto, los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma efectúan el proceso de liberación consistente en pruebas organolépticas (aspecto, olor, sabor y textura) de los comestibles a fin de garantizar la calidad e inocuidad de los productos, además de supervisarse el cumplimiento de los controles de bioseguridad.
Cada bolsa de alimentos nutritivos y de calidad pesa 10.82 kg y contiene conservas de pescado, aceite, leche evaporada, arroz, hojuela de avena con kiwicha, lentejas, arveja partida, azúcar rubia, y aceite vegetal.