Moquegua: Qali Warma capacita a docentes, madres y padres de familia para reforzar servicio alimentario a escolares
Nota de prensaLos monitores de gestión local son los encargados de brindar la asistencia técnica.

5 de abril de 2022 - 6:43 p. m.
Directores, maestros, madres y padres de familia de las instituciones educativas atendidas en la región Moquegua por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma son capacitados de manera constante para reforzar una adecuada prestación del servicio alimentario escolar.
Los monitores de gestión local del programa son los profesionales encargados de brindar la asistencia técnica y realizar labores de sensibilización en temas como buenas prácticas de higiene, el uso de los formatos para la entrega de alimentos a los tutores de los escolares, la importancia del modelo de cogestión para el funcionamiento del programa y manejo de residuos sólidos en el hogar.
Desde su creación, Qali Warma sostiene su operatividad en el modelo de cogestión, un mecanismo que involucra la participación articulada y de cooperación entre actores de la sociedad civil y sectores público y privado, con el fin de asegurar un servicio alimentario de calidad para niñas y niños.
En las instituciones educativas públicas, los monitores de gestión local desarrollan la capacitación personalizada durante la supervisión al servicio alimentario escolar o de acuerdo a la disponibilidad de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) durante las etapas de recepción de los productos, almacenamiento, o distribución a padres o madres de familia.
A través de un acta de capacitación se formalizan acuerdos y compromisos del Comité de Alimentación Escolar para fortalecer el servicio alimentario.
En la región Moquegua, Qali Warma cuenta con 343 Comités de Alimentación Escolar en igual número de escuelas públicas, y un total de 22 973 niñas y niños usuarias que reciben el servicio alimentario.