Loreto: Qali Warma entrega alimentos saludables desde el primer día de clases a más de 20 mil escolares de la provincia de Ucayali

Nota de prensa
Padres de familia de 399 escuelas públicas ubicadas en los distritos de Contamana, Inahuaya, Padre Márquez, Pampa Hermosa, Vargas Guerra y Sarayacu, recibieron productos inocuos.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

31 de marzo de 2022 - 12:57 p. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó productos de calidad e inocuos a madres y padres de familia de 20 123 escolares de 399 instituciones educativas públicas, situadas en zonas urbanas, rurales y comunidades indígenas en la provincia de Ucayali.
Desde el primer día de clases, jefas y jefes de hogar se acercaron a las instituciones educativas usuarias de Qali Warma para recibir los alimentos de la canasta alimentaria que consta de arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal y arroz, para ser preparados en el hogar, bajo correctos protocolos de almacenamiento e higiene, tras recibir asistencia técnica de los monitores de gestión local.
De igual forma, 5215 niñas y niños de 145 escuelas púbicas, situadas en pueblos originarios shipibo - konibo, yagua y asháninka, recibieron alimentos con vitaminas y minerales para iniciar con mucha energía las clases escolares para aprender y crecer.
Es importante mencionar que, antes de la distribución de los comestibles, estos pasan estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor a cargo de los especialistas de planta y almacenes de Qali Warma quienes realizan además pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.
Como se recuerda, Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan a las 4398 instituciones educativas, pues son elaborados de acuerdo con especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. De esta forma, están libres de octógonos al no superar los límites de azúcares y grasas establecidos.
Asimismo, durante la entrega se adoptan todas las medidas de control dispuestas por el sector salud. Es decir, cumplir con el uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre otras.