Madre de Dios: Qali Warma y Senasa supervisan calidad de alimentos en almacén de proveedor

Nota de prensa
Corresponden a la segunda entrega programada en el año. Se verifica el cumplimiento de medidas que garanticen la calidad e inocuidad del servicio alimentario escolar.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

30 de marzo de 2022 - 5:12 p. m.

En Madre de Dios, el Programa Nacional de Alimentación Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y los especialistas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), inspeccionaron la calidad de alimentos de proceso primario en el almacén del proveedor, con la finalidad de garantizar la inocuidad de los comestibles correspondientes a la segunda entrega del servicio alimentario escolar.
Dichos alimentos se distribuirán a los 386 Comités de Alimentación Escolar conformados en igual número de instituciones educativas públicas en la región.
El equipo técnico de la Unidad Territorial Madre de Dios de Qali Warma realizó minuciosas pruebas organolépticas (olor, color, temperatura, entre otros) a los productos alimenticios destinados para los desayunos y/o almuerzos de los escolares, particularmente a la harina de plátano, producto elaborado en esta región.
Adicionalmente, en la supervisión conjunta entre Qali Warma y Senasa se verificó los lotes registrados, la fecha de producción y de vencimiento, condiciones de almacenamiento, contrastación de documentación presentada por las empresas proveedoras conforme a las normas sanitarias.
En total suman 200.7 toneladas de alimentos nutritivos que se liberan, siempre y cuando cumplan las condiciones de calidad e inocuidad, los que serán entregados para la atención de 39 468 estudiantes en la región Madre de Dios, como parte de esta segunda entrega.
El almacén supervisado por Senasa y Qali Warma corresponde a uno de los proveedores adjudicados, que atiende a dos ítems (agrupación de instituciones educativas públicas), ubicados en las provincias de Tambopata y Tahuamanu.
Los alimentos que se entregarán son harina de plátano, aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de carne de res, fideos, harina extruida de quinua, leche evaporada, lentejas y mezcla de harinas extruidas.