Tumbes: Escolares consumen platos nutritivos elaborados con conservas de pescado que entrega Qali Warma

Nota de prensa
Madres y padres de familia preparan en casa recetas regionales como el arroz tapado con caballa, canastas tumbesinas, tallarín mediterráneo, el bebible soroco, entre otros.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

30 de marzo de 2022 - 4:04 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), viene distribuyendo a las instituciones educativas públicas de Tumbes la conserva de caballa, alimento con un alto valor nutricional que al consumirla favorece el aprendizaje de las niñas y niños en etapa escolar.
Josué, alumno de sexto grado de la institución educativa Perú - Japón, consume con mucho agrado las deliciosas recetas preparadas por su mamá como el arroz tapado con caballa, alimento que le da mucha energía y nutrientes para estar atento en clase.
Los alimentos que entrega Qali Warma son distribuidos a las madres y padres de familia, a través de los Comité de Alimentación Escolar (CAE), para ser preparados en casa y consumidos por los 42 271 escolares de 213 II. EE. de nivel inicial y 151 II. EE. de primaria.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, informó que a través del trabajo articulado y de cogestión que realiza el programa Qali Warma, todos los años se sensibiliza y capacita a los padres de familia, así como a los integrantes de los CAE, en la preparación de recetas regionales y nutritivas como las canastas tumbesinas, el tallarín mediterráneo, la causa de pescado, el bebible soroco (elaborado con harina de plátano).
Asimismo, Ecca Canales precisó que con el mejoramiento de las condiciones nutricionales de los escolares usuarios del programa Qali Warma, se contribuye al aprendizaje y generación de mejores hábitos de alimentación.