Junín: Escolares consumen alimentos nutritivos y de calidad entregados por Qali Warma
Nota de prensaComité de Alimentación Escolar organiza y distribuye productos en 3638 instituciones educativas, para atender a 181 104 escolares.

24 de marzo de 2022 - 6:40 p. m.
Con el mismo entusiasmo del año pasado, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las 3638 instituciones educativas públicas del departamento de Junín, organizan las bolsas con los productos de primera necesidad, entregados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Dichos alimentos serán distribuidos a las madres, padres de familia y apoderados, quienes deben acudir portando su documento de identidad y del estudiante. Durante la entrega deben cumplir con los protocolos de bioseguridad establecidos.
Cabe indicar que los 181 104 estudiantes que atiende el programa Qali Warma en Junín, de acuerdo a las normativas vigentes, deben tomar el desayuno escolar preparado en casa, antes del inicio de las clases sea esta presencial o virtual, para mantenerlos atentos en sus clases y con energía para realizar sus actividades.
Para esta primera entrega, de las siete que se tiene programado durante el año, se viene distribuyendo arveja partida, azúcar rubia, arroz, conserva de pescado en aceite vegetal, harina extruida de maíz, hojuela de avena con quinua, leche evaporada entera, lenteja y quinua entera. Para la zona de la selva dos productos varían: la hojuela de avena con kiwicha y la harina de plátano.
Previamente a la entrega, los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión, supervisan la calidad, marca, lote, presentación, que los envases no se encuentren con abolladuras, fecha de vencimiento y cantidad correcta de los alimentos, conforme a la información contenida en el acta de alimentos.
Asimismo, los padres de familia, profesores y comunidad educativa pueden participar en la vigilancia ciudadana, accediendo al aplicativo Qali Informa, el cual permite conocer por cada plantel educativo usuario, el volumen total de alimentos contratado, actas de entrega del proveedor a la institución educativa pública.