Loreto: Qali Warma supervisa planta de procesamiento de pescados amazónicos para servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Se atenderá a 112 300 escolares de 2652 instituciones educativas situadas en comunidades indígenas.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

24 de marzo de 2022 - 6:33 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con el Gobierno Regional de Loreto, supervisó la planta de procesamiento de pescados amazónicos frescos y salados para el servicio alimentario escolar en 2652 instituciones educativas, situadas en las comunidades indígenas del departamento.
Antes de la distribución del pescado fresco y salado empaquetado al vacío, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.
También visitaron la planta los representantes de las direcciones regionales de educación y salud y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) para supervisar los protocolos sanitarios de los productos que se entregarán en las escuelas públicas para su distribución a las madres y padres de familia, y ser preparados en los hogares de los estudiantes.
El pescado amazónico contiene proteínas, vitaminas y minerales de alto valor biológico, ideal para niños. Asimismo, aporta omega 3 y 6, es decir, reducido en grasas saturadas, regula el tránsito gastrointestinal, previene la anemia, ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes, además de ser bajo en calorías, lo que contribuye a mantener un peso saludable.
Para el caso de este alimento, el programa Qali Warma realizará tres entregas durante el año escolar 2022. Un total de 59.43 toneladas de carne de pescado consumirán los escolares de los niveles de inicial, primaria y secundaria de educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada, de las ocho provincias (Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali) del departamento.
Durante la entrega de los alimentos se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud (uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre otras).