Qali Warma: Escolares en Tumbes asisten a clases presenciales bien alimentados
Nota de prensaLos Comités de Alimentación Escolar, constituidos en cada plantel educativo, buscan alentar la presencialidad con el consumo de los desayunos.

24 de marzo de 2022 - 4:42 p. m.
En Tumbes, los escolares de las instituciones educativas públicas de inicial y primaria asisten a sus clases presenciales bien alimentados, pues de manera previa han tomado su desayuno, de esta forma se coadyuva al proceso de aprendizaje y se fomenta un mayor índice de presencialidad.
Ello, gracias a que los Comités de Alimentación Escolar, que operan bajo el modelo de cogestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregan una amplia variedad de alimentos a las madres y padres de familia para que los preparen en sus hogares y sean consumidos por sus hijas e hijos.
Los CAE operan de modo presencial en los planteles educativos, cumpliendo los protocolos de recepción, almacenamiento y distribución de los productos, variados y nutritivos, a las madres y padres de familia.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, destacó la eficiencia de los integrantes de los CAE, quienes demuestran la importancia de su labor, en esta época de emergencia sanitaria, en la cual ya se está volviendo a la presencialidad. Ellos articulan con los maestros y padres de familia, el concepto del buen sabor de los alimentos para crecer sanos.
Los monitores de gestión local fortalecen, de manera continua, las capacidades de los integrantes de los CAE y padres de familia, en temas como por ejemplo el mantenimiento de los almacenes de las instituciones educativas, que deben estar limpios, iluminados y ventilados. También sobre la importancia de verificar el embolsado de los alimentos antes de ser distribuidos a las madres, padres o apoderados de los escolares, de acuerdo con el protocolo para la gestión del servicio alimentario de Qali Warma.
En los 364 Comités de Alimentación Escolar se continúa promoviendo las buenas prácticas alimentarias y estilos saludables, para garantizar el balance nutricional de los 42 271 niñas y niños de inicial y primaria. En cada local educativo antes de recibir los alimentos, los padres de familia, cumplen con el protocolo de lavado de manos, para garantizar la bioseguridad.