Qali Warma capacita a seis municipios de Huancavelica para garantizar la atención a población vulnerable

Nota de prensa
4142 ciudadanos en situación de vulnerabilidad serán atendidos con alimentos de calidad, en el marco del Decreto Legislativo 1472.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

15 de marzo de 2022 - 6:52 p. m.

En el departamento de Huancavelica, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), orientó al personal de seis comunas sobre la importancia de garantizar una adecuada recepción de alimentos, así como la verificación de la calidad y cantidad entregada para la atención de su población en situación de vulnerabilidad.

La entrega de productos se realizará en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472, que faculta al programa Qali Warma a comprar y entregar alimentos a solicitud de las municipalidades, ministerios, entre otros, ampliando su atención excepcionalmente a personas en estado de vulnerabilidad en el ámbito de la emergencia sanitaria por el coronavirus, realizando la distribución a través de los municipios y sectores que así lo requieran.

De acuerdo con el contexto actual, durante la recepción de los alimentos el personal designado por el gobierno local de la provincia de Huancavelica y los distritos de Ascensión, Lircay, Paucará, Acoria y Yauli, deberán mantener los protocolos de bioseguridad vigentes, como el uso obligatorio de mascarilla, distanciamiento social y el lavado de manos.

En la capacitación, la jefa de la Unidad Territorial Huancavelica, Alida Aibe Ortega Mestas, indicó que antes de la recepción de los productos, se debe disponer de un espacio exclusivo para el almacenamiento con una adecuada iluminación, ventilación y mallas metálicas en las ventanas, para impedir el ingreso de vectores, así como el uso de parihuelas para evitar el contacto de los productos con el suelo.

Finalmente, la Unidad Territorial Huancavelica informó que entre los alimentos que se entregarán a las personas en situación de vulnerabilidad son arroz, aceite vegetal, azúcar, conserva de pescado, fideos, hojuela de avena con quinua, leche y lentejas.