Qali Warma: 2819 Comités de Alimentación Escolar reciben alimentos para consumo de estudiantes en Ayacucho

Nota de prensa
Se distribuyen 972.87 toneladas de comestibles en las 11 provincias de la región.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

10 de marzo de 2022 - 5:26 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), viene distribuyendo 972.87 toneladas de alimentos en las 11 provincias de la región Ayacucho para la atención de 123 432 estudiantes de las instituciones educativas públicas usuarias.

Los 2819 CAE, conformados en cada institución educativa, son los encargados de la recepción de los alimentos, verificación de los productos y almacenamiento. También organizan la distribución a las madres y padres de familia, y promueven buenos hábitos de higiene, gracias a la asistencia técnica del programa Qali Warma en temas como alimentación saludable, buenas prácticas de almacenamiento y manejo de residuos sólidos.
Cada CAE, está integrado por el director/a del colegio (presidente), un docente o personal administrativo (secretario), y tres vocales (madres o padres de familia). Los integrantes son designados y reconocidos por el programa Qali Warma, con el objetivo de impulsar y supervisar el cumplimiento del servicio alimentario.
Como es el caso de la I. E. I. n.° 104 Simón Bolívar, ubicada en el distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga. Los integrantes CAE son muy activos y minuciosos durante la etapa de recepción de productos, utilizan de forma correcta la indumentaria necesaria para este trabajo, limpian y desinfectan el almacén, contabilizan los productos, verifican el lote, fecha de producción y vencimiento de los alimentos. Además, si encuentran un alimento golpeado o dañado solicitan de inmediato el cambio de producto, tal como lo estipula el programa Qali Warma.
Finalmente, firman el acta de recepción de productos para posteriormente organizarse y programar la fecha de entrega de alimentos a las madres y padres de familia de los 476 niños beneficiarios de dicha institución educativa.
De este modo, el programa Qali Warma en coordinación con los directores, docentes y padres de familia garantiza la atención del servicio alimentario desde el primer día de clases del presente año escolar, con alimentos nutritivos, inocuos y libres de octógonos que cumplen los estándares de calidad exigidos por las autoridades sanitarias.
Entre los productos que se entregarán a los estudiantes figuran arroz, azúcar rubia, conserva de pollo, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de sangrecita, fideos; así como harina extruida de kiwicha, hojuelas de avena con quinua, leche evaporada entera, pallar, quinua, lenteja y aceite vegetal.