Qali Warma entrega más de 30 tonelada de alimentos a municipalidad Lamas, Alonso de Alvarado y Tabalosos para atender a población vulnerable

Nota de prensa
Entrega se realiza en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472 a solicitud de las referidas comunas.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

8 de marzo de 2022 - 2:58 p. m.

A fin de continuar atendiendo a personas en situación de vulnerabilidad, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó 30. 98 toneladas de alimentos de calidad e inocuos a las municipalidades de Lamas, Alonso de Alvarado y Tabalosos para la atención de ciudadanos en situación de vulnerabilidad.
La solicitud de atención fue efectuada por los gobiernos locales de Lamas, Alonso de Alvarado y Tabalosos en el marco del Decreto Legislativo n.o 1472, que autoriza a Qali Warma a realizar, excepcionalmente, acciones orientadas a la atención alimentaria complementaria de las personas en situación de vulnerabilidad durante el estado de emergencia por la COVID-19.
El dispositivo legal precisa que, es responsabilidad de la entidad solicitante la identificación de las personas vulnerables atendidas con el apoyo alimentario del programa Qali Warma y las zonas de entrega de los productos.
De esta forma, en la provincia de Lamas, se hizo entrega de 5.37 toneladas para 486 ciudadanos en condición vulnerable; en tanto, en el distrito de Tabalosos se distribuyó 10.25 toneladas para atender a 928 personas en situación de vulnerabilidad. En estas comunas los alimentos servirán para un periodo de atención de 30 días.
Mientras que en el distrito de Alonso de Alvarado, se repartió 15.37 toneladas de alimentos para 695 ciudadanos en situación de vulnerabilidad. Los productos entregados servirán para un periodo de atención de 60 días.
El programa social del Midis distribuyó entre las comunas ediles productos como aceite vegetal, leche evaporada, arroz fortificado, que contiene ocho vitaminas (A, B1, B3, B6, B12, ácido fólico, D y E), y dos minerales (zinc y hierro), conserva de pescado en aceite vegetal, frijol, fideos, lentejas, harina de plátano y azúcar.
Antes de la distribución de los alimentos, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan pruebas organolépticas de los productos bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, a fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa y de esta forma asegurar la calidad e inocuidad de los mismos.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para las poblaciones vulnerables, pues son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que, están libres de octógonos, es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.
Finalmente, la Unidad Territorial San Martín de Qali Warma informó que en esta semana se seguirá atendiendo a otras entidades solicitantes.