Qali Warma: Se inicia distribución de alimentos a colegios de región Apurímac

Nota de prensa
Este año, programa social del Midis atenderá a 2025 escuelas públicas en beneficio de 84 476 niñas y niños.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

4 de marzo de 2022 - 3:31 p. m.

En el marco del Buen Retorno del Año Escolar 2022, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inició la distribución de alimentos nutritivos y de calidad a las instituciones educativas públicas usuarias de las siete provincias de la región Apurímac, que servirán para atender a 84 476 estudiantes del nivel inicial, primaria y secundaria.

Esta primera entrega del año escolar corresponde a un periodo de consumo de 40 días en toda la región, a excepción de las instituciones educativas ubicadas en los distritos de Abancay y Tamburco, en la provincia de Abancay, donde la atención es por 25 días.

Entre los productos que son distribuidos a las escuelas, y que luego serán repartidos por el Comité de Alimentación Escolar (CAE) a las madres y padres de familia para que estos los preparen en sus domicilios y sean consumidos por los escolares, figuran arroz, conserva de bofe de res, conserva de pescado en aceite vegetal, harina extruida de quinua, leche evaporada entera, aceite vegetal, azúcar rubia, entre otros.

El jefe de la Unidad Territorial Apurímac, Ronald Valer Palacios, informó que la entrega de los productos en toda la región inició el 1 de marzo y culminará el 11 de marzo para garantizar que los estudiantes inicien el año escolar bien alimentados.
Precisó que todos los productos entregados pasan por estrictos controles de seguridad que garantizan su calidad e inocuidad.
Refirió también que, a través de los monitores de gestión local de la Unidad Territorial Apurímac, se realiza la supervisión del proceso de recepción de alimentos en cada escuela y se brinda asistencia técnica al director del centro educativo, así como a los integrantes de los CAE en temas como recepción, almacenamiento y distribución de alimentos, y cumplimiento de las medidas sanitarias para la prevención de la COVID-19.