Qali Warma supervisa más de 500 almacenes de alimentos de instituciones educativas públicas en Huancavelica
Nota de prensaDurante visitas presenciales, los monitores de gestión local brindan asistencia técnica a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE).

1 de marzo de 2022 - 4:56 p. m.
Con la finalidad de brindar un servicio alimentario de manera eficiente, oportuno e inocuo, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se encuentra supervisando un total de 591 almacenes de alimentos en las instituciones educativas priorizadas de la región Huancavelica.
Con esta actividad se obtendrá información importante sobre las condiciones de los ambientes destinados al almacenamiento de los productos, lo que permitirá identificar posibles riesgos en las condiciones de la infraestructura, presencia de elementos contaminantes, falta de equipamiento para el almacenamiento de los alimentos u otros.
Durante las visitas, los monitores de gestión local de la Unidad Territorial Huancavelica brindan asistencia técnica a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) acerca de las buenas prácticas de almacenamiento y manipulación de alimentos.
Asimismo, el programa Qali Warma exhortó que antes de la recepción de los productos se disponga de un espacio exclusivo para el almacenamiento de los mismos y que este cuente con una adecuada iluminación, ventilación y mallas metálicas en las ventanas para impedir el ingreso de elementos contaminantes.
Cabe mencionar que, en la región se cuenta con 2553 Comités de Alimentación Escolar en igual número de instituciones educativas públicas, por lo que en los próximos días se continuará con el trabajo de verificación de almacenes en las siete provincias de Huancavelica (Acobamba, Angaraes, Castrovirreyna, Churcampa, Huancavelica, Huaytará y Tayacaja).
Debido a la emergencia sanitaria por la pandemia de la COVID-19, el servicio alimentario escolar consistirá en la entrega de canastas a los padres de familia de los escolares usuarios, que contendrán alimentos no perecibles, adecuados a los hábitos de consumo locales.