Puno: Qali Warma y autoridades regionales supervisan calidad de alimentos para consumo de escolares
Nota de prensaAutoridades regionales participaron en la verificación de los productos antes de su distribución en 4692 instituciones educativas del departamento.

25 de febrero de 2022 - 7:09 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), acompañado de las autoridades regionales de Puno, realizaron el proceso de verificación y liberación de alimentos, acopiados en los establecimientos de los proveedores, que se distribuirán a 171 163 usuarios de 4692 instituciones educativas del departamento en el año lectivo 2022.
En la actividad participaron el prefecto regional, Roger Puraca Soncco; el subprefecto distrital de San Miguel, Efraín Zapata Mullisaca; y el director regional de Educación, Arturo Aruhuanca Aroapaza. Las autoridades, luego de corroborar la calidad de los alimentos y recibir información de las adquisiciones de productos regionales (quinua, chalona, haba partida, hojuelas de kiwicha, entre otros), saludaron la iniciativa de Qali Warma.
Entre los alimentos nutritivos y variados figuran la chalona, conservas de pescado, quinua, leche evaporada, lentejas, arroz fortificado y aceite vegetal, entre otros, que son sometidos a rigurosos procesos de evaluación y verificación de la documentación sanitaria de cada producto, además de las pruebas organolépticas de rigor (color, sabor, olor y textura).
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Puno de Qali Warma, Gionani Pando Mamani, manifestó que, una vez recibidos los productos en las instituciones educativas, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) serán los responsables de organizar y entregar los alimentos a las madres, padres de familia o apoderados de los escolares, y en el marco de los protocolos establecidos en medio de la emergencia sanitaria nacional por la COVID-19.
Asimismo, informó que los CAE, liderados por el director o directora, y acompañados por docentes y los padres de familia, verificarán la fecha de vencimiento de los productos, que no tengan abolladuras ni roturas en los envases, además de revisar la cantidad de acuerdo con el acta de entrega y recepción de productos.