Tumbes: Qali Warma capacita a Comités de Alimentación Escolar para la correcta prestación del servicio alimentario
Nota de prensaDirigida a 1699 integrantes de los CAE, quienes replicarán esta información a las madres y padres de familia de 42 271 escolares.

25 de febrero de 2022 - 6:06 p. m.
En el marco del inicio de la entrega de alimentos para el desayuno escolar de 42 271 estudiantes en Tumbes, los monitores de gestión local del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), recorren distintas escuelas para el fortalecimiento de capacidades sobre las buenas prácticas de manipulación e higiene de alimentos, almacenamiento, preparación en los hogares, entre otros temas.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, informó que los monitores de gestión local se vienen desplegando en los 13 distritos de la región capacitando a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), quienes a su vez replicarán esta información a las madres y padres de familia acerca del modelo de cogestión del programa Qali Warma, etapas de gestión del servicio alimentario, recepción, almacenamiento y distribución de alimentos y manejo de residuos sólidos.
Son alrededor de 130 toneladas de variados alimentos que serán distribuidos este 2022 a las alumnas y alumnos de inicial y primaria de las 364 instituciones educativas públicas, para el consumo de su desayuno por 25 días y que por disposición del gobierno, seguirá preparándose en cada hogar, por ello la importancia de la capacitación a los padres de familia.
Conservas, fideos, arroz fortificado, aceite, menestras, leche, avena, harina de plátano, entre otros alimentos, son parte de los insumos para la preparación de potajes regionales, ricos en omega y calcio, que brindarán energía a cada escolar para estar atentos en sus clases.
Cabe precisar que, antes de la entrega de productos a los integrantes de loa CAE, quienes las distribuyen a los padres de familia para su preparación en casa, el programa Qali Warma, a través de los supervisores de planta y almacenes verifican los almacenes de los proveedores, para comprobar que cuentan con protocolos y estándares de salubridad, para lo cual se efectivizan pruebas físicas de color, sabor, sensoriales, textura, que garantice la inocuidad de los alimentos.