Loreto: Qali Warma fortalece capacidades de equipo técnico ante inicio de servicio alimentario escolar 2022

Nota de prensa
Monitores de gestión local fueron preparados para capacitar a integrantes de los CAE, actores sociales y familias.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

15 de febrero de 2022 - 4:18 p. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), fortaleció capacidades de 89 monitores de gestión local para la gestión del servicio alimentario escolar en 4398 instituciones educativas con educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
Los 89 monitores de gestión local recibieron capacitación en acciones previas a la recepción de alimentos en estado de emergencia ante la COVID-19, y en preparar a los integrantes de 4398 Comités de Alimentación Escolar, durante la recepción, almacenamiento, elaboración de canastas de productos y distribución a las madres o padres de familia en las escuelas públicas, buenas prácticas de higiene en el servicio alimentario, participación de actores sociales y familias en alimentación saludable, y orientación para el correcto llenado del acta y padrones.
Los monitores de gestión local, personal de campo, se desplaza a las instituciones educativas públicas en las 8 provincias (Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali) para supervisar la prestación del servicio alimentario escolar.
Asimismo, el equipo técnico de Qali Warma realizará la promoción de prácticas saludables en alimentación escolar, recomendando preparar y consumir los alimentos de Qali Warma en el hogar, evitar la contaminación cruzada, atendiendo las buenas prácticas de higiene, manejo de residuos sólidos en zona urbana y rural, y consejos saludables de alimentación escolar para los más de 265 161 niñas y niños.
Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para el consumo de los escolares, pues son elaborados de acuerdo con especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. De esta forma, están libres de octógonos al no superar los límites de azúcares y grasas establecidos.
Durante la entrega se adoptan todas las medidas de control dispuestas por el sector salud. Es decir, cumplir con el uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre otras.