Loreto: Qali Warma garantiza el servicio alimentario escolar en la cuenca del Putumayo
Nota de prensaSe distribuirán más de 47 toneladas de productos de calidad a 2842 estudiantes de la frontera con Colombia y Ecuador.

7 de febrero de 2022 - 4:30 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó y liberó más de 47 toneladas de productos de calidad e inocuidad para garantizar el servicio alimentario escolar 2022, a 2842 alumnos de 103 instituciones educativas del departamento de Loreto, situadas en la cuenca del Putumayo, frontera con Colombia y Ecuador.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma realizan pruebas organolépticas (olor, sabor, color, textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.
En dicha zona, se atenderá con 47.74 toneladas de productos nutritivos con vitaminas y minerales para el desayuno, almuerzo y cena. Entre ellos figura arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal y arroz.
Asimismo, 103 Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidos en cada escuela, realizarán las acciones previas a la recepción de los alimentos en estado de emergencia ante la COVID-19, además asegurarán la limpieza y desinfección de la institución educativa, las buenas prácticas de higiene personal (lavado de mano, desinfección con alcohol, utilizar mascarilla, mandil y gorra).
Durante la recepción de los alimentos, el CAE verifica que los transportes (terrestre y fluvial), se encuentren limpios y sin objetos contaminantes, que el personal utilice los equipos de protección personal, la fecha de vencimiento de los productos y que no presenten abolladuras, ni roturas en el envase de alimento.
También contabiliza los productos de acuerdo al acta de entrega y recepción, para garantizar alimentos seguros para el consumo de los 23 941 niñas y niños de los niveles de inicial, primaria y secundaria, en zonas urbanas, rurales, comunidades indígenas y zonas fronterizas.