Amazonas: Qali Warma inicia proceso de liberación de productos para la prestación del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Alimentos se destinarán a 111 074 estudiantes del departamento bajo estrictos controles de calidad.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

2 de febrero de 2022 - 8:50 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inició el proceso de liberación de los productos que serán entregados a 111 074 niñas, niños y adolescentes de 2535 instituciones educativas del departamento de Amazonas.
El proceso de liberación consiste en una rigurosa inspección a cargo de un equipo especializado de supervisores de plantas y almacenes, quienes acuden a los establecimientos de los proveedores, a fin de realizar la evaluación organoléptica (olor, color, sabor y textura) de los alimentos.
El objetivo es garantizar la calidad e inocuidad de los productos que se distribuirán en las instituciones educativas, así como la revisión de la documentación exigida. Los resultados de la evaluación se registran en tiempo real en un aplicativo informático de la institución.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Amazonas, Guillermo Bautista Velásquez, resaltó que Qali Warma contribuye al servicio educativo, al brindar comestibles idóneos a los estudiantes; asimismo destacó la importancia de la rigurosidad con que se ejecutan los procesos de liberación, traslado y estiba de los productos.
Debido a la emergencia sanitaria por la pandemia de la COVID-19, el servicio alimentario escolar consistirá en la entrega de canastas a los padres de familia de los escolares usuarios, que contendrán alimentos no perecibles, adecuados a los hábitos de consumo locales.
En la fase de distribución, posterior a la liberación, se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y correctamente acondicionados, para el traslado directo a los almacenes.