Qali Warma y Gobierno Regional de Madre de Dios articulan acciones para la correcta prestación del servicio alimentario 2022

Nota de prensa
Se busca garantizar la entrega de productos a 39 313 escolares de la región.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

2 de febrero de 2022 - 8:37 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), analizó con el equipo técnico del Gobierno Regional de Madre de Dios, el diseño del Plan Operativo de Trabajo (POT), con el objetivo de cumplir satisfactoriamente con el servicio alimentario a 39 313 escolares del departamento durante el año lectivo 2022.
Durante la reunión de trabajo con la Gerencia de Desarrollo Social, también se evaluaron los avances en los compromisos y metas establecidas en el POT 2021, según convenio suscrito entre el programa y el Gobierno Regional de Madre de Dios y en el ámbito de las competencias de las Direcciones Regionales de Salud, Educación, Agricultura y Producción, adscritas a la Gerencia de Desarrollo Social.
Estos logros, a través de las direcciones regionales, fueron el producto del trabajo articulado con las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) para la vigilancia social del servicio alimentario y de los huertos escolares.
Se destacó, igualmente, el fortalecimiento de la oferta de productos agrícolas requeridos por el programa Qali Warma, gracias a las coordinaciones con los productores de arroz del distrito de Inambari, al incentivarse la asociatividad. Del mismo modo, se brindó asistencia técnica en el proceso productivo de los huertos escolares en las instituciones educativas piloto.
De acuerdo a la evaluación, se capacitó a los Comités de Apoyo Escolar (CAE) en la manipulación y consumo de alimentos de origen acuícola, bondades alimenticias, condiciones de almacenamiento y manipulación; y a los servidores de Qali Warma en normativas sanitarias para alimentos industrializados y vigilancia sanitaria en tiempos de la COVID-19.
Como parte del POT, también se desarrollaron acciones de promoción y prevención en alimentación saludable a catorce instituciones educativas focalizadas del distrito de Tambopata, entre otros avances.