Cusco: Qali Warma entrega más de 93 toneladas de alimentos a la Municipalidad Distrital de Santiago

Nota de prensa
Solicitud fue realizada por dicha comuna para la atención de 3000 ciudadanos en situación de vulnerabilidad al amparo del Decreto Legislativo 1472.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

23 de diciembre de 2021 - 5:23 p. m.

Un total de 93.24 toneladas de alimentos inocuos y de calidad garantizada entregó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a la Municipalidad Distrital de Santiago, provincia del Cusco.
Dichos comestibles, de alto valor nutritivo, serán destinados por la municipalidad para la atención de 3000 ciudadanos en condición vulnerable.
En el acto de entrega, efectuado al interior del Coliseo Cerrado Municipal Qoripata, participaron las autoridades y funcionarios de la comuna santiaguina encabezados por el alcalde y sus regidores, además del gerente de Desarrollo Social, entre otros, quienes se comprometieron a brindar su apoyo para agilizar el proceso de entrega de los comestibles en el menor tiempo posible.
"A nombre del pueblo agradecemos la rapidez con que se gestionaron estos alimentos, los cuales de seguro representan un aliciente para nuestros hermanos más vulnerables, por ello garantizamos que en el distrito de Santiago la distribución se desarrollará con prontitud y transparencia”, expresó conforme el alcalde distrital, Fermín García Fuentes, culminado el acto de entrega de las más de 93 toneladas de alimentos.
Es preciso resaltar que, la atención alimentaria se desarrolla en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472, el mismo que faculta al programa a adquirir y entregar productos alimenticios garantizados a las poblaciones consideradas como vulnerables y en respuesta a la solicitud de las municipalidades, en esta oportunidad para una atención de 90 días.
Se debe mencionar además que los alimentos entregados por Qali Warma cumplen con las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. La dotación está compuesta por arroz, conserva de pescado, fideos de pasta larga, hojuelas de avena, la arveja partida, azúcar y aceite vegetal, los mismos que pasaron por estrictos controles físicos y organolépticos antes de su liberación.
Finalmente, a efectos de preservar la inocuidad de los alimentos, el personal de Qali Warma, a través de sus monitores de gestión local, brindó la asistencia técnica respectiva al personal de la municipalidad. Ello con el objetivo de asegurar que los productos sean almacenados en ambientes seguros, hasta ser entregados con todos los protocolos de bioseguridad.