Qali Warma entregó 991 toneladas de alimentos inocuos y de calidad a 15 municipalidades de Arequipa

Nota de prensa
Para la atención de 29 300 personas en situación de vulnerabilidad en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

23 de diciembre de 2021 - 2:42 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó 991.52 toneladas de alimentos nutritivos y de calidad a quince municipalidades distritales del departamento de Arequipa para la atención de 29 300 personas en situación de vulnerabilidad, en el transcurso de la semana.
Este apoyo alimentario a personas vulnerables se brinda en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472 que faculta al programa Qali Warma a adquirir y entregar, de manera excepcional, alimentos para personas vulnerables, a solicitud de las municipalidades, ministerios, entre otros, en el contexto de la emergencia sanitaria de la COVID-19.
El programa Qali Warma entregó hoy a las municipalidades distritales de Jacobo Hunter y La Joya, provincia de Arequipa, 111.67 y 169.20 toneladas de alimentos, respectivamente, para la atención de 3300 y 5000 ciudadanos en condición vulnerable en sus jurisdicciones.
Mientras que, en días previos, a las municipalidades distritales de Islay, La Punta de Bombón, Cocachacra y Dean Valdivia (provincia de Islay) recibieron 125.21, 84.6, 98.14 y 57.53 toneladas de comestibles, respectivamente, para la atención de 3700, 2500, 2900 y 1700 personas en condición de vulnerabilidad de cada comuna.
Del mismo modo, se entregó a las municipalidades distritales de Tisco, Sibayo, Huanca, (provincia de Caylloma), Pampamarca (provincia de La Unión) y Orcopampa (provincia de Castilla) 20.3, 13.54, 27.07, 40.61 y 71.06 toneladas de productos, que permitirán atender a 600, 400, 800, 1200 y 2100 ciudadanos en situación de vulnerabilidad por la pandemia, respectivamente.
En tanto, a las municipalidades distritales de Polobaya, Santa Rita de Siguas (provincia de Arequipa), Quilca (provincia de Camaná), y Caraveli (provincia homónima), se les entregó 30.46, 84.6, 27.07 y 30.46 toneladas de alimentos para la atención de 900, 2500, 800 y 900 personas en cada distrito.
Los especialistas del programa Qali Warma realizaron pruebas organolépticas de los productos, bajo estrictos protocolos sanitarios, antes de la entrega de los alimentos, que se serán distribuidos por las autoridades ediles.
La dotación de los alimentos consistió en conserva de pescado, arroz fortificado, fideos, mezcla de harinas extruidas de cebada, hojuela de avena con kiwicha, lentejas, alverjas, leche evaporada, aceite vegetal y azúcar rubia, para un periodo de atención de 90 días.